L'Istituto Femminile di Belle Arti

Immediatamente dopo l'apertura dell'Università femminile, il 1 novembre 1914 venne inaugurato l'Istituto Femminile di Belle Arti, nell'attuale edificio dell'İstanbul Üniversitesi.

L'Istituto Femminile di Belle Arti fu fondato nel 1914 per suggerimento e grazie agli sforzi di Mihri Hanım, ed aveva lo scopo di impartire alle donne un'istruzione in campo artistico. All'apertura di tale Istituto c'erano 27 iscritte musulmane e 6 iscritte cristiane.

(MADEBYCAT Belkıs Mustafa, Link verilecek!)

Belkıs Mustafa fu tra le prime studentesse ad iscriversi, ed è la prima studentessa musulmana ad essersi diplomata.

Per ulteriori informazioni circa l'Istituto Femminile di Belle Arti cfr.:

• Esen Karadağ, Cumhuriyet Dönemi kadın sanatçıların resim öğretimindeki rolü, Yüksek Lisans Tezi, Samsun, 2008, http://www.belgeler.com/blg/1g5j/cumhuriyet-donemi-kadin-sanatcilarin-resim-ogretimindeki-rolu-the-role-of-women-artists-in-teaching-art-in-republic-period )
  • Burcu Pelvanoğlu, "Osmanlı'dan Cumhuriyet Türkiyesi'ne Kadının Konumu ve Kadının Sanatçı Birey Olarak Öne Çıkması", Sanal Müze, http://www.sanalmuze.org/Sergiler/view.php?type=1&artid=406 (erişim 8.2.2012).
  • Fatma Ürekli, "Güzel Sanatlar Eğitiminde Osmanlı Hanımlarına Açılan Bir Pencere: İnas Sanayi-i Nefise Mektebi", Tarih ve Toplum, . IXL/231, Mart, 2003, p. 50-60.
  • Banu Paşalıoğlu, İnas Sanayi-i Nefise Mektebi ve Mezunları, Istanbul, Marmara Üniversitesi, Türkiyat Araştırmaları Enstitüsü, Yüksek Lisans Tezi, 1996.
  • Zeynep Yasa Yaman, "İnas Sanayi-i Nefise Mektebi Alisi", Dünden Bugüne İstanbul Ansiklopedisi, İstanbul, 1994, C. IV, p.170.
  • Cavidan Göksoy Özen, İnas Sanayi-i Nefise Mektebi'nde Yetişen Kadın Ressamlarımız, yüksek lisans tezi, MSÜ Sosyal Bilimler Enstitüsü, Istanbul, 1986.
  • Canan Beykal, "Yeni Kadın ve İnas Sanayi-i Nefise Mektebi", Yeni Boyut Plastik

Sanatlar Dergisi, Ankara, Ekim 1983, Yıl 2, No.16, p. 6-13.

Per la traduzione Italiana: Francesco Boraldo, Venezia, Italia